庭の果実たち
昨日、めまいのことを書いたら、
いつも読んでくれている友だちが心配して連絡をくれました。
こんな時、友のありがたみを痛切に感じます・・・
彼女のアドバイスに従って、できるだけ早いタイミングで
検査を受けてみようと思います。(病院怖いなあ・・・)
ところで話は変わりますが、庭の果樹たちが元気に育っていて、
ビワ、キンカン、ワイルドストロベリー、バジルがこのところ
ほとんど毎日のように食卓に登場します。
ビワは鳥たちと競争です。
売り物と違って実は小さいですが、自然な甘さが美味です。
だんだん色づいてきたので「明日採ろう」と思っていると
翌朝にはもうない・・・ということがしょっちゅうです。
数年前ですが、ご家族が重病だという方に、ビワの葉と種を
乾燥させたものを送って差し上げたら、とても喜ばれました。
葉はお茶として、種はアルコール漬けにして飲むそうです。
キンカンは大丈夫。鳥たちはあまり好まないようですが、
私は大好きで、食後によくそのままつまみます。
風邪予防に良いといわれますが、私はキンカンを食べると
いつも体調がよくなるような気がしています。
キンカンには体調調節する力があるのではないでしょうか。
ワイルドストロベリーは、小指の爪よりちっちゃいのに
存外味が濃く、甘酸っぱくて懐かしいような味がします。
バジルは葉も花の部分もガンガン使います。
シソのイメージで冷麦に入れてもなかなかイケますよ。