ドクダミ化粧水の作り方。
庭にあるたった1本の木から何百個も実が採れて、
毎日15~20個ぐらいビワを食べています。
最近は食べ飽きたのか、カラスもやって来ないので、
全部いただきです。(笑)
今の季節はドクダミも元気に自生していて、
白く愛らしい花をたくさん咲かせています。
雑草並みの繁殖力でどこにでも生えてくるので、
使える部分は収穫(?)して、活用します。
まずひとつは、お茶として。娘が小さかった頃は、
健康茶に乾燥させたドクダミの葉を混ぜていました。
健康に良いらしいと聞いたのがきっかけでしたが、
何より美味しいので、冷やして飲むのがお勧めです。
もうひとつの使い道は、化粧水。
煮沸消毒したガラス瓶に焼酎200ccを入れます。
そこにドクダミの花を30~80個ぐらい漬け込むと、
1ヶ月ぐらいでエキスが出て茶色い液体に変わります。
エキスが出てしまった花は取り出して、
不織布で濃した後、グリセリンを数滴垂らします。
そして瓶をシャカシャカ振って混ざったら出来上がり。
洗顔の後、ドクダミの化粧水をつけるだけで、
乳液や保湿クリームを使わなくても大丈夫です。
また、小さな傷にはグリセリンが入ってないものを
ちょこちょことつけて済ませています。