紫蘇とバジルと香菜とイタリアンパセリ。
最近はホームセンターの前を通るとちょっと立ち寄って
「なんかいい苗はないかなー」と探すのが楽しみです。
わが家の庭には果樹が何本か植わっていますが、畑には
まだ空きスペースがあって「早く何か植えてくれー」と、
訴えているような気がして、ちょっと焦りもあり・・・
ただ昨夏、身の程知らずにもトマト・ナス・ズッキーニ・
パプリカなどを植えてみて大変さが身に染みたので、
今夏は手がかからないことを最優先したいと思います。
しかも確実に食卓を助けてくれるものがいいなー。
そこで今回は強靭なハーブ系の葉物に特化してみました。
特に紫蘇は、ごま油と醤油に浸して、白ご飯をくるっと
巻いて食べるのが大好きなので、何とか立派に育てたいです。
畑の土は魚の堆肥たっぷりで肥えているので、
水やりをがんばろうと思います!