宮崎の地鶏は美味いのか?
昨日から、南国 宮崎に来ています。
きっと暑いだろう・・・と思ったらずっと雨。
雨雨雨・・・降りっぱなしです。
雨雨雨、と、「雨」という字を並べて書くと、
いかにも降ってる感じがしますね。今さらですが。
ところで、宮崎の食べものといえば、
そこで、以前から気になっていたに地鶏の炭火焼を食べに
行ってきました。
いろいろ注文しましたが、特に美味しいと思ったのは
もも肉の炭火焼、タレつくね、ボンジリの3つ。
どれも鶏肉の味がしっかりして、旨味たっぷりでした。
もも肉の炭火焼は身が引き締まって歯ごたえがあって素敵。
タレつくねは、ほくほくしてジューシーで胃袋が喜ぶ喜ぶ。
そして今回の新発見「ボンジリ」。
初めて聞く名前でしたが、鶏のお尻の肉だそうで、
脂が乗ってコリコリした妙味。ビールにぴったりです。
地鶏もも焼専門店 大納言 清武本店
ジャンル:地鳥のもも焼専門店
アクセス:JR宮崎駅西口 車22分
JR清武駅 徒歩9分
住所:〒880-1603 宮崎県宮崎市清武町正手3-22-3(地図)
周辺のお店:ぐるなび 宮崎市×鶏料理(鳥料理)
情報掲載日:2015年4月30日